南京农业大学虚拟仿真中心参加第二届全国生物类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会
作者:包浩然  来源:联盟资讯  时间:2018年3月6日

2016年10月29日,由国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组、高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,湖南农业大学国家级畜禽安全生产虚拟仿真实验教学中心承办的第二届“全国生物类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会”在湖南长沙举办。本次会议的主题是:加强内涵建设,促进资源集成共享。来自全国三十多所高校的一百三十多位专家、生物类虚拟仿真中心负责人及骨干教师应邀出席大会。

国家级教学名师、国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组组长、吉林大学国家级生物实验教学示范中心主任滕利荣教授在会上作了题为《浅谈虚拟仿真实验教学示范中心建设》的报告,在发言中阐述了全国高校生物类虚拟仿真教学建设的发展现状、建设内容、评优和淘汰规则以及共建共享的重要性,希望通过此次会议进一步推动虚拟仿真中心的发展,促进内涵建设和资源共享。

我校生命科学学院副院长、国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组副组长、国家级农业生物学虚拟仿真实验教学中心主任崔瑾教授应邀在会上作了题为《农业生物学虚拟仿真实验教学资源建设与生命科学类虚拟仿真教学资源共享平台建设思考》的报告,报告总结了我中心近三年虚拟仿真教学资源的建设进展,重点介绍以黄山、天目山为核心的华东生物学野外实习虚拟仿真的资源建设成果,并提出了高校间生物类虚拟仿真教学资源共享平台的建设目标和措施。

此次大会是在滕利荣教授和崔瑾教授的提议和促成下召开,会议取得重要成果,二十余所高校填写了联盟申请表,初步成立“生物类虚拟仿真教学资源共建共享联盟”。经过与会代表的广泛讨论,初步形成共建共享的方案,对于全国生物类虚拟仿真教学的发展具有重要意义。

会议开幕式

崔瑾教授做大会报告