第三届全国生物类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会在华中农大顺利召开
作者:包浩然  来源:联盟资讯  时间:2018年3月6日

2017年5月20日,由国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组、高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,华中农业大学国家级生物学实验教学示范中心、湖北省虚拟仿真实验教学中心承办的“第三届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会暨优秀虚拟实验项目展示评比会”在湖北武汉举办。本次会议的主题是:生物类虚拟仿真实验教学资源共建共享及优秀虚拟资源项目评选。来自全国50多所高校的180多位专家、生物类虚拟仿真中心负责人及骨干教师应邀出席大会。

大会的开幕式由武汉大学谢志雄教授主持,华中农业大学副校长吴平教授代表学校致欢迎辞,对全体参会代表表示热烈欢迎,并介绍了华中农业大学发展历程和现状,期待本次会议能促进广泛的校际交流与合作。

大会的开幕式致辞

国家级教学名师、高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长、北京大学生物基础国家级实验教学示范中心主任许崇任教授在会上作了题为《国家级实验教学示范中心及虚拟仿真中心历史、现状、发展暨示范中心管理办法解读》的报告,汇报中回顾了国家级教学示范中心的发展历史,并对示范中心和虚拟仿真中心的未来的管理方法进行了深度解读。

许崇任教授做会议报告

高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家、北京大学计算中心郝永胜教授在会上作了题为《面向创新的国家级虚拟仿真实验教学资源建设》的报告,从创新人才培养的角度,解读了未来国家级虚拟仿真实验教学资源的建设方向。

郝永胜教授做会议报告

国家级教学名师、教育部高校生物科学与工程教学指导委员会委员、浙江大学求是学院院长、国家级生物实验教学示范中心主任吴敏教授在会上作了题为《示范中心建设与人才培养》的报告,以浙江大学求是学院的人才培养模式为案例,解读了新时代人才培养的崭新途径。

吴敏教授做会议报告

南京农业大学生命科学学院副院长、国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组副组长、国家级农业生物学虚拟仿真实验教学中心主任崔瑾教授应邀在会上作了题为《“虚实互补”的农业生物学实验教学体系的构建、应用与共享》的报告,报告主要回顾总结了我中心近四年在虚拟仿真教学资源的建设进展,重点介绍了生物学野外实习以及大型仪器虚拟仿真的资源建设成果,并提出了高校间生物类虚拟仿真教学资源共享平台的建设目标和具体措施。

崔瑾教授做会议报告

国家级教学名师、国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组组长、吉林大学国家级生物实验教学示范中心主任滕利荣教授在会上作了题为《虚拟仿真实验教学资源共享及在实践教学中的应用》的报告,在发言中阐述了全国高校生物类虚拟仿真教学建设的发展现状、建设内容以及共建共享的重要性,希望通过此次会议进一步推动全国高校生物类虚拟仿真资源的共建共享进程。

滕利荣教授做会议报告

此外,本次会议为了贯彻教育部关于“国家级虚拟仿真实验教学示范中心建设”的文件精神,为了提高全国各高校自主研发的生物类虚拟仿真实验教学软件的质量、推动信息化技术在教学中的应用创新和国家级虚拟仿真教学资源共建共享,在会议期间举办了全国首届生物类虚拟仿真实验教学软件作品比赛。许崇任教授、滕利荣教授、崔瑾教授、吴敏教授、东北林业大学野生动物资源学院副院长郑冬教授、四川大学生命科学院常务副院长林宏辉教授、华中师范大学生物学国家级虚拟仿真实验中心主任李兵教授和东北农业大学食品科技学院刁铁军副院长等知名专家担任本次比赛评委。

大赛共收到来自全国17所高校、19个参赛单位共计31个参赛作品。现场通过选手陈述、评委问答等环节,评委们结合该参赛作品的选题、教学内容设计、应用推广分享、现场演示答辩等,给出各自的评分。比赛经过作品展示、选手答辩环节的紧张角逐,最终评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名以及优秀奖若干名,现场举行了颁奖典礼。南京农业大学参赛作品《生物学野外实习虚拟仿真实训系统》和华中科技大学参赛作品《生物技术虚拟仿真综合设计实验系统》夺得本次比赛一等奖;华中师范大学参赛作品《放射性同位素标记的核酸分子杂交》和华中农业大学参赛作品《水稻遗传转化虚拟仿真实验》获得二等奖;东北农业大学《乳粉加工虚拟仿真实验资源》、东北林业大学《自然保护区生态系统资源调查与检测》、武汉大学《免疫血清的制备及效价测定》、东北师范大学《长白山访花昆虫对蜜源植物的选择野外实习虚拟仿真教学软件》等参赛作品获得了三等奖;华南农业大学《甘蔗田间糖分测定和产量的预测仿真实验》、东北农业大学《药剂学GMP虚拟仿真综合实训系统(注射用冷冻干燥制品生产线)》、四川大学《植物基因克隆及表达载体构建的虚拟实验项目建设》、杭州师范大学《HPLC法分离与测定杭白菊中的活性黄酮类化合物的虚拟仿真(食品类)》等作品荣获优秀奖。

获得一等奖的选手上台领奖

获奖参赛团队集体合影

此次大会是在滕利荣教授和崔瑾教授的提议和促成下召开,会议取得重要成果,在上届会议二十余所高校加盟“生物类虚拟仿真教学资源共建共享联盟”的基础上,再次吸引十余所高校加入该联盟。经过与会代表的广泛讨论,形成了共建共享的具体方案,对于全国生物类虚拟仿真建设的未来发展具有重要意义。通过比赛经验交流,专家点评,为生物和食品类虚拟仿真实验教学软件设计指明了方向,展示了未来虚拟仿真实验教学的发展趋势,同时也为我国生物和食品类高校虚拟仿真实验教学中心建设提供一个学习、交流、融合、创新、共享的平台,参赛高校和老师普遍反映获得了很大的启发和收获。

第三届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会合影