中心赴西藏农牧学院和西藏大学交流访问
作者:包浩然  来源:中心新闻  时间:2018年6月4日

2018年5月27日下午,南京农业大学生命科学院副院长、生物学国家级虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)主任崔瑾教授一行到西藏农牧学院动物科学学院进行“虚拟牛解剖软件”的应用发布与修改意见征求。

西藏农牧学院动物科学学院副院长孙磊、田发益教授和教务处白玛卓嘎处长等参加了座谈会,座谈会由孙磊副院长主持。孙磊致欢迎辞,并介绍了西藏农牧学院在动物科学、动物医学实验教学中的基本情况以及面临的实际困难。

孙磊副院长致辞

崔瑾详细介绍并演示了中心最新开发的3D虚拟牛解剖教学软件,邀请在座的西藏农牧学院的师生进行现场操作使用,并请大家提出软件的修改意见。

崔瑾教授介绍和演示3D牛解剖软件

动物解剖实验是高校动物科学类专业基础教学的重要组成部分,也是掌握大型动物手术操作等实践领域的重要基础,在不同高校、不同专业中具有广泛的应用需求。目前,由于大型动物解剖的成本高、师资缺乏、动物福利及宗教信仰等原因,难以在西藏高校的教学中开展。中心研发的虚拟牛解剖软件是基于真实的牛骨骼标本和器官模型进行三维建模,让学生沉浸式地体验牛的外部形态、内部解剖构造,通过虚拟解剖操作,学习和掌握不同器官的结构和功能。该软件具有跨平台操作、交互性强、不同位置模型可以迅速查看等优点,为牛解剖实验教学提供全方位辅助。

西藏农牧学院学生现场操作3D牛解剖软件

西藏农牧学院的师生对该软件给与充分肯定,也提出许多修改建议。田发益教授针对该软件提出了很多具体的意见,例如肌肉系统的详细部位注释,每个骨学解剖构造的精确位置展示等等,为该软件的完善和升级研发提供了重要思路。

西藏农牧学院田发益教授为软件提出宝贵的修改意见

5月29日上午,崔瑾教授一行继续赶赴拉萨,在西藏大学理学院就合作开展生物学虚拟仿真实验项目的共建共享进行了深入的座谈。理学院副院长洛桑、陈天禄以及生态学学科负责人拉琼、环境科学学科带头人、第八批“中组部”援藏干部吕学斌、实验中心主任土登次仁等参加了座谈会。座谈会由理学院副院长陈天禄主持。

首先洛桑副院长、土登次仁主任、拉琼教授分别对学院的整体情况,理学院实验中心情况以及生态学一流学科建设规划进行了介绍。随后,崔瑾做了题为“生物类虚拟仿真教学资源建设与共享”的报告,展示了南京农业大学生物学国家级虚拟仿真实验教学中心的系列成果,并承诺通过签署协议,该中心的软件可以免费向西藏大学开放。报告结束后与会人员从共享共建模式、建设经验等方面进行了深入的交流,双方希望尽快推进南京农业大学生命科学学院与西藏大学理学院与在生物学虚拟仿真实验室共享共建方面的工作。

崔瑾教授在西藏大学理学院做“生物类虚拟仿真教学资源建设与共享的报告

本次赴西藏活动有力促进我中心与西藏高校的合作共建,积极推进不同生态区野外实习虚拟仿真国家级示范项目、动物解剖虚拟仿真系统以及大型仪器虚拟仿真系统的项目研发和应用共享,为支援西藏高校人才培养做出贡献。